Интервью с олимпийской гольфисткой Марией Верченовой

915203

– Мария, на днях вы официально стали участницей Олимпийских игр – после того как международная федерация опубликовала соответствующий рейтинг. Порадовались, или уже давно знали, что попадаете в Рио?
– Конечно, приятно было узнать, что я в окончательном списке, но вообще, мне кажется, я еще в прошлом году знала, что поеду на Олимпиаду. Я занимала достаточно высокое место в олимпийском рейтинге, и чтобы из него выпасть, мне надо было уйти из гольфа совсем.

– Как идет подготовка к Играм? По соцсетям видел, что вы в последнее время бурно передвигаетесь по миру.
– Да, было много поездок. Недавно вернулась из Хьюстона, где работала со своим тренером, сейчас во Франции, потом играю турниры в Шотландии и Англии. Затем обратно в Хьюстон – и оттуда уже отправляюсь на Олимпиаду.

– Соревновательной практики получили достаточно?
– В этом году турниров у нас было не так много, но я играла все, что было возможно. И после Олимпиады продолжу в таком режиме.

– Результатами довольны?
– В начале года было тяжело, когда в Австралии выступала, а потом разыгралась. Попала через квалификацию на Evian Masters (один из самых престижных турниров в женском профессиональном туре. – Прим. ред.). Результаты более-менее ровные, это как раз то, чего я и хотела. Сейчас надо хорошо подготовиться к Олимпиаде, на ближайших двух турнирах отработать определенные элементы игры. Это одна из самых главных текущих задач.

– Сейчас много обсуждают отказ ведущих игроков мира участвовать в Олимпиаде. Знаменитый североирландец Рори Макилрой вообще заявил, что гольфистам Олимпийские игры не нужны. Как вы относитесь к его словам?
– Когда я это услышала, мне захотелось ему сказать: «Неужели?!» Для меня защищать честь своей страны на Олимпийских играх очень важно. Я помню, что когда была маленькая и занималась еще не гольфом, а балетом, воспринимала Олимпиаду как нечто невероятно грандиозное. Мы всей семьей всегда сидели у телевизора и болели за наших. А сейчас у меня появился шанс выступить на Олимпиаде самой. Так что тех людей, которые отказываются выступать за свою страну на Олимпийских играх, я не понимаю, мне кажется, это неправильно. И это даже неуважение к своей стране.

– По олимпийским перспективам гольфа отказы звезд, на ваш взгляд, ударят?
– Думаю, что нет. Ну, не приедут Макилрой и те, кто вместе с ним занял такую же позицию. Зато вместо них выступят мальчишки из других стран, которые хотят играть, и это будет здорово для популяризации гольфа.

 

Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/915203