«Великолепная семёрка»

Снимок экрана 2016-06-30 в 14.35.57

2 февраля в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах состоялась торжественная церемония открытия благотворительного спортивно-игрового гольф проекта «Великолепная семёрка», основная цель которого познакомить школьников с гольфом как олимпийским видом спорта.

В пресс-конференции и официальном открытии проекта приняли участие:

  • Вице-президент Ассоциации гольфа России, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Иван Иванович Сергеев
  • Президент Федерации детского гольфа, Заслуженный мастер спорта Алексей Морозов
  • Заместитель руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов
  • Шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов
  • Двукратный чемпион Паралимпийских игр по биатлону Владимир Киселёв
  • Чемпионка мира в женском одиночном фигурном катании Мария Бутырская
  • Победительница турнира Большого шлема Анастасия Мыскина
  • Вице-президент Федерации детского гольфа Марина Валевская
  • Исполнительный директор Федерации гольфа в городе Москве Сергей Шульгин
  • Управляющий директор группы компаний ASKCG Антон Савин.

 

Открывая торжественную церемонию, Иван Иванович Сергеев сказал: «Я хотел бы поздравить всех любителей гольфа и просто неравнодушных людей со стартом замечательного гольф проекта «Великолепная семёрка». «Великолепная семёрка» объединила позитивных и открытых людей ради очень красивого и благородного дела. Конечно, хочется поблагодарить за поддержку этого проекта наших выдающихся российских спортсменов, Департамент образования Москвы и Федерацию гольфа в городе Москве и пожелать успешного воплощения своих идей организаторам «Великолепной семёрки»!»

Выступавшие подчеркнули уникальность и значительный потенциал проекта «Великолепная семёрка» для популяризации гольфа в нашей стране, важность данной социальной инициативы, а также отметили усилия и успехи организаторов проекта в привлечении в проект звезд спорта и школ без использования административного ресурса.

Проект «Великолепная семерка» призван содействовать реализации программы «Школьный гольф». С 2009 года гольф является олимпийским видом спорта. Программа «Школьный гольф» разработана и осуществляется Ассоциацией гольфа России и Олимпийским комитетом при участии региональных федераций гольфа и Федерации детского гольфа.

Организатором проекта «Великолепная семёрка» является Федерация детского гольфа. На старте проект поддержала Федерация гольфа в городе Москве во главе с Президентом Федерации, Министром внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Сергеем Евгеньевичем Черёминым.

«Развитие Школьного гольфа – одно из приоритетных направлений работы нашей Федерации. Именно поэтому мы поддерживаем этот замечательный проект «Великолепная семёрка», который позволит познакомить учащихся столичных школ с миром гольфа, приобщить их к этой удивительной игре». (С.Е. Черёмин).

В рамках первого сезона проекта специалисты Федерации гольфа в городе Москве познакомят общеобразовательные учреждения с существующими возможностями для занятий соревновательным гольфом, поделятся опытом организации спортивных секций по гольфу на базе школ. Сегодня почти 100 российских школ обучают гольфу на третьем уроке физкультуры или в рамках дополнительного образования.

Проект «Великолепная семёрка» реализуется при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы и Департамента образования Москвы.

В этом уникальном проекте участвуют школы с инклюзивной системой обучения. Привлечение к игре в гольф детей с инвалидностью, их участие в межшкольных турнирах даст им возможность проявить свои волевые качества и характер в спорте, уверенно чувствовать себя в современном обществе.

К проекту подключились выдающиеся российские спортсмены – Олимпийцы и Паралимпийцы: Алексей Морозов, Сергей Шилов, Владимир Киселев, Мария Бутырская, Анастасия Мыскина, Алексей Немов и Роман Широков. Каждый из этих спортсменов возьмет шефство над одной из школ и станет капитаном школьной команды. В мае пройдет финальный турнир первого сезона «Великолепной семёрки», где капитаны представят свои команды.

Одним из основных направлений развития программы «Школьный гольф» является программа обучения гольфу с использованием высокоэффективной методики и оборудования SNAG, которая была создана профессиональными гольфистами, и, получив международное признание, используется в более чем 40 странах мира. Занятия по данной методике не требуют специального оснащения площадки и могут проводиться в любое время года.

Оборудование SNAG компактно, мобильно, максимально безопасно для детей. Оно создано специально для того, чтобы новички увлеклись гольфом, овладели азами игры и познакомились с принципами этой чрезвычайно популярной игры. Чтобы дети были заинтересованы в занятиях, в рамках программы проводятся соревнования: Открытый чемпионат для школьников по SNAG гольфу, Зимний Кубок по SNAG гольфу, Весенний Кубок по SNAG гольфу.

В настоящее время преподаватели физкультуры из школ-участников проекта проходят обучение работе по методике SNAG в Федерации детского гольфа. По окончании обучения они смогут приступить к подготовке своих команд. Специалисты Федерации детского гольфа будут оказывать методическое сопровождение в течение всего сезона.

После пресс-конференции в спортивном зале Дворца пионеров состоялась торжественная церемония открытия проекта «Великолепная семерка» с участием руководителей Ассоциации гольфа

России, Федерации детского гольфа, звезд российского спорта и спонсоров проекта – ООО «ИНТЕРГОЛЬФ» и группы компаний ASKCG .

Руководители и дети-участники команд 7 школ Москвы с инклюзивной системой обучения получили оборудование SNAG из рук Алексея Морозова, Анастасии Мыскиной, Марии Бутырской, Сергея Шилова и Владимира Киселёва. Самыми представительными и многочисленными были команды школы № 2095 «Покровский квартал» во главе с директором Ильей Владимировичем Новокрещеновым и Гимназии №1811 «Восточное Измайлово» во главе с заместителем директора Егорченковым Михаилом Анатольевичем.

Затем всех пригласили поболеть за юных спортсменов из 4 московских и 1 подмосковной школы, которые уже несколько лет занимаются гольфом по методике SNAG. Ребята приняли участие в Зимнем Кубке SNAG-2016. Первое место в индивидуальном зачёте среди мальчиков младшей группы занял Котеленец Тимофей, среди девочек – Фризан Вероника. На первом месте среди мальчиков старшей группы – Лебедев Артемий. Среди старших девочек – Приходько Дарья. В командном зачёте лучшей в младшей группе стала команда московской гимназии № 1409. В старшей группе победила команда московского лицея № 1575.